打着“量子+生活”的产品都是骗局“美浮特”抗疫献爱彰显企业使命担当
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第f06版 健康
·打着“量子+生活”的产品都是骗局
·“美浮特”抗疫献爱彰显企业使命担当
  
国内统一刊号CN51-0038     
-   
 
   文章搜索      日期检索
f06 健康 2020.3.15 星期日

“美浮特”抗疫献爱彰显企业使命担当
  疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生后,全国各地迅速启动重大突发公共卫生事件一级响应,全力以赴防控疫情,全力以赴驰援抗疫一线。抗疫期间,涌现出很多有社会责任感的企业。作为高新技术健康产业的上海美浮特生物科技有限公司,也挺身而出,积极复产复工,大力提升公司产能,保障疫情防控所需的消毒产品的供给。同时,公司向武汉金银潭医院、上海市公共卫生临床中心、上海虹口区、上海金山区等疫情防控工作的相关部门捐赠了价值超过620万元的物资。
  上海美浮特生物科技有限公司为抗击疫情献出大爱,切实履行企业社会责任,充分彰显了企业的使命担当。

提产能保障市场供给
  为保障疫情防控所需的消毒产品的供给,新冠肺炎疫情发生后,美浮特董事长刘传伟决定恢复工厂生产。刘传伟提出了“四保”措施:第一,保障生产,提升工厂产能,满足更多大众购买需求。第二,保障价格,坚决抵制市场上“囤积居奇”、“肆意涨价”等行为,不赚“昧心钱”。第三,保障待遇,对于春节期间加班的员工,切实保障员工利益和待遇。第四,保证切实履行企业社会责任。
  1月21日,公司取消休假、恢复生产的时候,服务公司的餐饮公司已经春节放假了,工业区周边外卖也暂停配送,公司只能头一天晚上做好饭菜打包带来作为第二天一天的伙食。由于生产线及仓库人手不足,为了完成产能及时供应市场,一个人不得不同时顶两三个岗位,配制、灌装、包装、贴标、封箱、发货,环环相扣,为了不影响整体产能,工人们半天都不喝一次水,不去一次厕所。
  中午用餐时间到了,大家带的饭菜已经凉透了,但微波炉只有一个,排队热饭会影响生产,于是很多人只能赶紧吃几口冷饭继续回到岗位工作。在人手严重不足的情况下,他们依旧完成了产能。从早上8点半到晚上8点半,连续12个小时不停工作,许多工人已经疲惫得直不起腰,但大家不曾有一刻休息放松,也不曾有一个人抱怨,只希望自己能做出更多的产品。除夕夜、大年初一,美浮特一线工人都是在车间、仓库度过的。
  复工后不久,美浮特就遭遇了包材供应问题。春节期间,美浮特缺少包材供应商,配套的垫片、泵芯、泵罩等包材短缺,其中泵芯最为急缺,导致产能受限。经上海金山区市场监管局协调,上海市金山区经济委员会出具了《防疫物资生产急需物资证明》,令相关包材得到了有效补充,给予了美浮特很大的支持。
  整个春节期间,美浮特集团的工厂全速运转着,刘传伟还特意投入1000多万资金购买了新的机器和设备,增加了3条生产线,以提升公司产能。在开足马力、全力支持市场供应的努力下,现如今,美浮特日产消毒产品量已达到100万瓶,相较过去提升了整整一倍,极大地满足了市场对消毒产品需求。
  截至2020年3月14日,美浮特已经向武汉金银潭医院、上海市公共卫生临床中心、上海虹口区、上海金山区等疫情防控工作的相关部门捐赠了价值超过620万元的物资。

走“产学研”一体化道路
  美浮特坚持走“产学研”一体化道路,持续加大研发投入,大量引进科技型人才,科技成果大量转化,打造消费者满意的产品。
  多年来,美浮特持续加大研发费用投入和人才引进。据统计,2016年至2018年美浮特研发费用投入总额占这三年销售收入总和的8%。美浮特科技型人才占公司总员工数38%,硕士的比例达到19%。
  为了吸引人才、留住人才,发挥他们的才能,美浮特制定了一系列政策。美浮特制定了《研发项目管理制度》《科技研发绩效考核管理办法》《人才评估培养管理制度和引进管理办法》等规章制度。除了规定企业项目立项,项目过程管理,项目验收等项目管理办法外,还重点对科研技术人员的考核、奖励做了详细规定。
  除了人才引进和队伍建设之外,美浮特保持与高校、专业科研机构的合作,实现高新技术研究和储备。2017年,美浮特为了提升企业的科技创新力,与浙江海洋大学食品与医药学院签署了校企战略合作协议,双方就实习实训基地建设、定向人才输送等关键内容达成了一致意见;美浮特与一些专业科研机构专家组织开展相关课题研究。

坚持“消费者至上”理念
  美浮特坚持“消费者至上”理念,贯彻到从产品研发到市场零售的每个环节。
  在产品研发的阶段,美浮特就以高新技术保障产品质量,从源头保障消费者权益。除此之外,美浮特还十分重视消费者的口碑。对于消费者反馈的产品和服务问题,美浮特有针对性地建立了一套完整的售前、售中、售后的处理机制。一旦消费者有问题反馈,美浮特会第一时间沟通、安排处理,及时高效解决消费者烦恼。
  美浮特坚持“消费者至上”的理念,不断增加研发投入,提供更多优质产品,同时完善服务机制,快速、高效解决消费者的问题,加强与政府机关沟通、协作,与消费者、监管部门、其他企业共同创造放心、安全的消费环境。

致力于人类健康产业发展
  未来十年,美浮特继续执行三个步骤的规划,第一步是通过打造美浮特集团旗下功效性皮肤产品,覆盖绝大多数常见皮肤问题,成为皮肤领域的专业级选手;第二步,则是不断增强科研能力,并通过社群经济发力,在充分积累后开设线下连锁皮肤科诊所,打造被顾客所信赖的民营医院,与美浮特社群电商相互支撑。最终,刘传伟期待着伴随科技的进步与大健康产业的发展,令健康数据能够得以更全面的被管理。
  刘传伟提出了一个美好的设想,当健康数据能够被实时监控,科技令人类能够做到无创甄别疾病,甚至可以通过数据变化在癌症之初将其发现并治愈。届时,健康数据或将成为最有价值的“资产”,而美浮特集团的最终目标,便是成为健康数据管理的“瑞士银行”。